Продвигаемая УзЛиДеП “Веб-фриланс”

//Продвигаемая УзЛиДеП “Веб-фриланс”

Продвигаемая УзЛиДеП “Веб-фриланс”

19 июля текущего года по инициативе Исполнительного Комитета Политического Совета УзЛиДеП проведен открытый диалог, посвященный сути и

значению

“Веб-фриланс” и “веб-фрилансер”ской деятельности.

В беседе состоялся обмен мнениями о сути инициируемой УзЛиДеП данной деятельности и тенденциях ее налаживания в нашей стране на законной основе. Отмечалось, что веб-фрилансеры – это самостоятельно работающие лица без каких-либо долгосрочных договорных обязательств с любым работодателем. Они оказывают услуги или выполняют работу по краткосрочным контрактам с несколькими работодателями или клиентами. Эта деятельность охватывает десятки специальностей, начиная от журналиста до врача.

В целом, фрилансеры – это специалисты, эффективно использующие возможности интернет. Также к группе фрилансеров можно отнести не оформленных в штат бухгалтеров, юристов или специалиста отдела кадров.

Выступившие в мероприятии отметили, что данный вид деятельности ускоренно развивается в мире, в частности, в США, России и ряде стран Европы. Во многих странах данный род деятельности имеет законодательную основу. По данным, в настоящее время в Америке 37 процентов занятого населения составляют фрилансеры, в Российской Федерации — 4, Индии – примерно 1,5 процента.

По мнению представителя Министерства развития информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, эта сфера не чужда и для наших соотечественников. В нашей стране сегодня также есть люди, которые используя возможности интернет, находясь дома занимаются этим видом деятельности. В действительности, это также является одним из проявлений предпринимательства. Только пока не создана соответствующая правовая база, сфера не регламентирована в конкретную систему. Но если учесть то, что эта деятельность отражает свойства надомного труда, то имеются законные основания для разработки правового статуса работника, свободно работающего через интернет. Только в этом направлении следует подробно изучить опыт развитых стран и на основе этого разработать предложения и рекомендации. Ибо не будет преувеличением сказать, что для нашей страны, избравшей путь  инновационного развития, продвижение такой деятельности является требованием времени. В этом смысле, инициирование УзЛиДеП данного вопроса и организация сегодняшнего открытого диалога является первым важным шагом в этом направлении.

В ходе открытого диалога активисты партии также высказали свои мнения и суждения по вопросу повестки дня. Отмечалось, что сегодня легализация в стране веб-фрилансерской сферы является хорошей возможностью для развития и упорядочения интеллектуального рынка труда и рынка электронной коммерции. Есть множество преимуществ узаконивания фрилансинга. Прежде всего, этот род деятельности послужит развитию электронной коммерции, принесет дополнительный доход в бюджет и, самое главное, обеспечит трудоустройство отдельных слоев населения и предотвратит отток интеллектуальных ресурсов из страны. По мнению УзЛиДеП, в нашей стране в список деятельности, разрешенной для индивидуального предпринимателя, необходимо включить понятие “веб-фрилансер”. Для этого, несомненно, необходима организация на местах тематических мероприятий и изучение предложений, прежде всего, молодежи по данному вопросу.

Партией неслучайно выдвигается данная инициатива. Ведь сегодня в нашей стране немало неорганизованной молодежи, домохозяек, которые имеют специальность, знают не менее 2-3 иностранных языков, но не имеют постоянного места работы. По данным, на онлайн-курсах свободного обмена от Узбекистана зарегистрировано приблизительно 1500 фрилансеров. Если в нашей стране будет создана законная основа для данного современного вида бизнеса, то они смогут свободно, легально вести свою работу.

Известно, что 14 мая текущего года было принято постановление главы нашего государства “О мерах по ускоренному развитию электронной коммерции”. В нем намечен ряд актуальных задач по созданию благоприятных условий для развития в стране электронной коммерции, внедрению современных механизмов и процедур для реализации товаров (услуг) через сеть Интернет, расширению географии и увеличению объемов экспорта продукции отечественных субъектов предпринимательства.

По мнению участников диалога, развитие “Веб-фриланс” и “веб-фрилансер”ской деятельности также непосредственно зависит от обеспечения исполнения данных задач. Одним словом, данный вид бизнеса послужит развитию в стране интеллектуального рынка труда.

В ходе диалога, прошедшего в духе оживленной беседы, были высказаны практические предложения и рекомендации по вопросу повестки дня. Решено обобщить их и регулярно проводить совместно с УзЛиДеП подобные мероприятия.

Пресс-служба УзЛиДеП

2018-09-28T14:31:42+00:00